Форум » ТЕАТР » ТЕАТР «БАЛТИЙСКИЙ ДОМ», спектакль "ТАРТЮФ, ИЛИ ОБМАНЩИК" » Ответить

ТЕАТР «БАЛТИЙСКИЙ ДОМ», спектакль "ТАРТЮФ, ИЛИ ОБМАНЩИК"

cinema: В 1936 Красный театр и ТРАМ, созданные в 20-е годы, были объединены в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола. С 1991 театр получил современное название, в 2000, благодаря многолетней практике проведения престижных международных театральных форумов, – статус Театра-фестиваля. В разные годы спектакли ставили Г.Товстоногов, П.Хомский, Р.Быков, К.Гинкас, Г.Яновская, играли Ю.Толубеев, Е.Лебедев, Т.Доронина, Н.Ургант, О.Басилашвили, Ю.Панич, Н.Тенякова, А.Балтер, Э.Виторган, Л.Малеванная, О.Даль. Адрес: Александровский парк, 4 официальный сайт театра

Ответов - 199, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Джудит: Итак, после летнего перерыва и реконструкции театр-фестиваль Балтийский дом открывает новый сезон. В репертуаре октября : 15.10.2010 19.00. Спектакль "Тартюф или обманщик" Информация группы "Театр-фестиваль "Балтийский дом" vkontakte

Джудит: 15 октября. Начало нового сезона. Снова "Тартюф" - после долгого летнего перерыва. Очень волновалась - как и что изменилось, в какую сторону. Изменения есть. Небольшие. Обо всем понемногу. Время - спектакль слегка укоротился, видимо за счет нескольких незначительных эпизодов. Общее время где-то 3 ч. минут 15. Но время пролетает мгновенно, незаметно ни для меня, смотревшей повторно, ни для моих спутников. То есть спектакль очень легкий, эмоциональный, смотрится на одном дыхании. По составу. Тут тоже были замены, к счастью, к лучшему. Клеанта вместо Константина Анисимова играл Тарас Бибич, очень порадовал. Анисимов все-таки был слегка нуден, Бибич играл более легко, нравоучительные речи казались порою более смешными, так как довольно забавно обыгрывались. Ульяну Фомичеву заменила Варвара Маркевич, мне показалось, что ее Марианна более воздушное и слабохарактерное создание, чем крепкая героиня Маркевич. Дамиса играл молодой Александр Передков. Все-таки возраст играет большое значение, Бибич весьма неплох, но слишком староват для "юнца безусого". Нервный и порывистый Дамис Передкова смотрелся гармоничнее. Валера играл Антон Багров, здесь большой разницы не заметила. Остальной состав не претерпел изменений. А дальше... Как Шахерезада прерву свой отчет на самом интересном месте и напишу позднее.

hyst: Ага, вот Дамиса всю жизнь играл Ботвин. И никакая это не замена состава, всего ишь второй состав спектакля, которые трансформируется в зависимости от занятости актеров.


Джудит: Подозреваю, что Дамиса тоже не всю свою сознательную жизнь играл Ботвин. Так же догадываюсь, что это не замена состава, говорю лишь о том, что лично для меня это был немного другой спектакль с некоторыми актерами, которых я не видела в первый раз. И этот спектакль оказался ничуть не хуже.

cinema: А зал полный был? А фоторепортаж ожидается...? Как Алимов сыграл?

Джудит: Алимов, как всегда играл, в полную силу. Зал был заполнен наполовину, но впереди сидело очень много народу, сзади, естественно, было меньше. Мне бы самой не понравилось смотреть спектакль в бинокль. Фоторепортаж задерживается по вполне понятной причине... Будет, девушки, все будет.

Джудит: Немного фотографий. Перед центральным входом.

Джудит: У театральных касс.

Джудит: "Тартюф" от 15.10.2010 г. На поклонах.

Джудит: Еще немного о спектакле. Девушки беседуют в фойе после спектакля: "Да это же знаменитый артист был, Он еще в "Не родись красивой" играл..." Наш знаменитый артист был мощно обаятелен, впрочем как всегда. И никаким кровавым гримом это обаяние было не скрыть. Однако хотелось бы, чтобы кровищи было поменьше. В результате очень активных действий на помосте от "крови" героя пострадал первый ряд (он же четвертый) и даже следующему досталось немного. Было жалко, что пропал забавный эпизод, когда Тартюф пытается поцеловать Эльмиру, этот кадр можно встретить и на афишах к спектаклю. Хотя момент обольщения был обыгран по полной. Из пропавших эпизодов заметила еще, что пробежка Оргона по сцене за проказницей Дориной (помните, когда палка неожиданно оказывается в ее руках) сразу переместилась в свободное пространство за помостом. Возможно, это и правильно, потому как бегать по наклонной сцене не очень удобно. И вообще все эти люки и железные прибамбасы представляют определенную опасность. Зрители с тревогой наблюдали, как застрявший в щели крюк с цепью минут пять пытались вынуть находящиеся поблизости Дорина и Оргон, разумеется, обыгрывая ситуацию. А в это время на сцене было полно народу, и у меня были серьезные опасения за тщедушного Яковлева.



полная версия страницы