Форум » ТЕАТР » ТЕАТР «БАЛТИЙСКИЙ ДОМ», спектакль "ТАРТЮФ, ИЛИ ОБМАНЩИК" » Ответить

ТЕАТР «БАЛТИЙСКИЙ ДОМ», спектакль "ТАРТЮФ, ИЛИ ОБМАНЩИК"

cinema: В 1936 Красный театр и ТРАМ, созданные в 20-е годы, были объединены в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола. С 1991 театр получил современное название, в 2000, благодаря многолетней практике проведения престижных международных театральных форумов, – статус Театра-фестиваля. В разные годы спектакли ставили Г.Товстоногов, П.Хомский, Р.Быков, К.Гинкас, Г.Яновская, играли Ю.Толубеев, Е.Лебедев, Т.Доронина, Н.Ургант, О.Басилашвили, Ю.Панич, Н.Тенякова, А.Балтер, Э.Виторган, Л.Малеванная, О.Даль. Адрес: Александровский парк, 4 официальный сайт театра

Ответов - 199, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Джудит: Лариса, писать об Илье Юрьевиче хотелось сразу. И много. Но так как все-таки ходила смотреть не на данного актера конкретно, а на спектакль в целом (это так я сама себя уговариваю), то хотела коснуться всех сторон. И даже если бы Илья не был задействован (что представить теперь практически невозможно), все равно это был бы хороший, крепко сбитый, интересный спектакль. Естественно, ряд недостатков, наверняка имеется, но я с позиции рядового зрителя не могу адекватно их оценивать, на это есть ученые критики и критикессы, оставлю им это увлекательное занятие. Мое же мнение – спектакль удался! Если быть точным, комедия, которую мы смотрели, в общем-то не про Тартюфа, а о Тартюфе. Поясню разницу, здесь о ГГ больше говорят, чем показывают. То есть первоначальное мнение о подлеце, обманщике и лицемере у зрителя формируется опосредованно, из уст других персонажей. Соответственно воображение рисует хитрого алчного человечишку, протянувшего свои лапы к хозяйскому добру и хозяйским женщинам. И тут появляется Илья, высокий, красивый, неспешной ленивой походкой шествует на помост, опирается на стул и горящим оком насмешливо смотрит в зал. И становится понятно: ох, не зря боятся его Оргоновы домочадцы. Если бы Тартюф был отвратителен, было бы непонятно, отчего бедняга Оргон не видит того, что заметила вся его многочисленная родня. Но Тартюф в исполнении Ильи действительно может убедить, заговорить и завести в дали дальние любого, тем более наивного простака Оргона. Игра актера Шакунова просто завораживает, мимика разнообразна, он отыгрывает каждый нюанс, каждую реплику. Постоянно ловила себя на мысли, что переживаю не за обманутого хозяина, а восторгаюсь тем, как просто и играючи обманщик и пройдоха Тартюф обходит расставленные ему препоны и вновь выходит сухим из воды. Cinema права в том, что дуэт Шакунов-Алимов очень хорош. Но хотелось бы отметить и дуэт Шакунов-Дюкова. Замечательна сцена, в которой Эльмира пытается соблазнить Тартюфа и этим изобличить его в глазах своего мужа, а тот ищет подвох в каждом ее слове, но, наконец, попадается на сладкие речи. Что меня удивило (не меня первую) – это голос Ильи. Такой характерный в кино, он показался мне совершенно неузнаваемым в спектакле. А ведь его интонации, особые нотки не спутаешь никак. Думаю, это обусловлено особенностями сценической речи, ведь до «Тартюфа» мне не посчастливилось увидеть ИШ в театре, сравнить не с чем. Вначале правда и все актеры разговаривали немного неестественно, излишне громко, видимо из-за особенностей акустики данного зала. Потом тон стал немного потише, и во втором действии я уже улавливала некоторые знакомые интонации в репликах Тартюфа. Что особенно приятно, игра приносила радость не только зрителям, но и самим актерам, и Илье тоже, что видно по фотографии.

Джудит: 17.10.2009

Лариса: Лариса, Ира, спасибо вам большое за подробный рассказ о спектакле. Очень рада за вас, что вырвались из своего привычного мира, съездили в Питер (так хочется написать Ленинград), посмотрели спектакль и можете судить о нем не по чужой, холодной, а подчас и предвзятой рецензии. Завидую, по хорошему завидую вам, хорошо бы такие поездки стали нормой для участников нашего форума.


Елена09: С большим интересом прочитала отзывы о спектакле и впечатления от игры актеров. Видно, что неблизкий путь был не напрасен и материальные затраты компенсированы полученным удовольствием от спектакля. Полностью согласна с Ларисой. Лариса пишет: Спасибо нашим ДЕВУШКАМ за подробный рассказ о спектакле. Ларисин обзор хорошо бы поместить на страничку театра, все очень хорошо написано и будет интересно всем любителям театра. Чувствуется позитив, полученный авторами рецензий от свидания с театром. Трудно с чем нибудь сравнить игру актеров на театральной сцене, когда можно видеть мимику, жесты актера в непосредственной близости и не только тогда, когда он произносит монологи, но и когда он просто находится на сцене, участвуя в общем действе. А самим удалось сделать фотографии, или это не входило в ваши планы?

cinema: После окончания спектакля мы сделали несколько фото, которые и размещены в сообщениях выше, у Джудит получились просто великолепные кадры, передающие очень точно атмосферу, когда актеры вышли на поклон...( я на эти фото поставила дату 17.10.2009)

Джудит: Дорогая Елена! Спасибо за добрые слова. Материальные затраты ничто по сравнению с полученнным удовольствием, да и не так уж они велики, чтобы озаботиться ими. Насчет фотографий - мы бы обеими руками за, но когда сидишь на первом ряду и до ГГ метр с небольшим - каким образом это можно сделать? Но последние фотографии с поклонов сделаны именно 17.10 09 г.

vaska199016: Спасибо большое нашим Дорогим А дминистраторам за предотавленую ими информацию!Очень рада за Сinema.Джудит,и Анну!желаю по чаще таких замечательных,приятных и интересных поездок!

vaska199016: Изменение названия группы в контакте.Теперь наша группа называется так: ПРЕМЬЕРА "ТАРТЮФ, ИЛИ ОБМАНЩИК" в главной роли, ИЛЬЯ ШАКУНОВ! НЕ пропусти!!!!!! http://vkontakte.ru/club11665921

Джудит: Еще одно фото с "Тартюфа" от 17.10.09 г., качеством не порадую.

Джудит: Еще два фото, датированные 17.10.09 г., к сожалению, не в фокусе. Волнение и спешка качеству не способствуют.



полная версия страницы